徐发成在全省工会视频会议上强调

以开展试点为契机以集中入会为抓手扎实做好新就业形态劳动者劳动权益维护工作

发布日期:2021-08-20 08:23信息来源:安徽工人日报浏览量: 【字体:  

8月19日上午,省总工会召开全省工会视频会议,研究部署新就业形态劳动者劳动保障权益维护、新就业形态劳动者入会集中行动、货车司机网上入会试点等工作。省总工会党组书记、副主席徐发成出席会议并讲话。省总工会党组成员、副主席、一级巡视员张文静主持会议,省总领导班子成员出席会议。

会上,省总工会党组成员、副主席阮怀楼、许建清分别安排部署全省工会新就业形态劳动者入会集中行动和货车司机网上入会试点、新就业形态劳动者劳动保障权益维护和金秋助学工作。

徐发成在讲话中指出,要统一思想、提高站位,切实增强做好新就业形态劳动者劳动权益维护工作的责任感、使命感和紧迫感。要充分认清做好新就业形态劳动者劳动权益维护工作是落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署的必然要求,是工会履行维权服务基本职责、构建和谐劳动关系的应有之义,是工会维护劳动领域政治安全的重要着力点。全省各级工会要主动适应新阶段新任务新要求,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和全总工作安排上来。

徐发成强调,要突出重点、抓住关键,全力打好新就业形态劳动者入会集中行动攻坚战。要把建会入会作为维护新就业形态劳动者劳动保障权益最基础、最关键、最重要的环节,坚持摸清底数、拉出清单,坚持确定目标、明确任务,坚持形成合力、压实责任,最大限度把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会成为他们愿意依靠的组织,不断扩大工会组织覆盖面和影响力。徐发成要求,要紧盯试点、勇于创新,努力为全国货车司机网上入会提供可复制可借鉴的安徽经验。要聚焦平台司机这个群体,突出网上入会这个渠道,瞄准安徽经验这个目标,认真从广泛宣传发动、打通网上渠道,创新入会形式、开展维权服务,争取党政支持、完善体制机制等方面总结经验做法,确保圆满完成试点任务,顺利向全总交上合格答卷。

省总机关各部门、各产业工会、在肥直属单位主要负责人,省总机关有关部门副处级以上领导干部、四级调研员以上职级人员,各工作专班工作人员在主会场参加会议。各市、直管县(市)总工会领导班子成员及部门负责人,省工人半汤温泉疗养院、黄山工人疗养院负责人在分会场参加视频会议。(郭平伟 魏如冰)

扫一扫在手机打开当前页