蜀山区首个新就业形态联合工会成立

发布日期:2021-10-25 09:21信息来源:合肥市蜀山区荷叶地街道总工会浏览量: 【字体:  

10月20日上午,合肥市蜀山区荷叶地街道新就业形态联合工会成立大会暨第一届会员代表大会在蜀山区荷叶地街道嘉和苑社区会议室召开,市总工会基层工作部部长胡勇,蜀山区荷叶地街道党工委书记武斌、蜀山区总工会党组成员、副主席陈国锐,街道党工委副书记解毅,街道总工会部分班子成员,6个社区工会主席以及辖区天鹅湖中央商务区企业单位货车司机、外卖员、网约车司机、快递员等八大行业类总共约50余人户外劳动者代表参加会议。

解毅主持本次会议,现场奏放国歌,街道营商服务部主任、总工会副主席胡小翠宣读同意成立新就业形态联合工会的批复,街道总工会专职副主席李有保作筹备工作报告,工作人员宣读第一届联合工会委员选举办法,通过无记名差额投票方式选举出新就业形态联合工会委员会委员5人,胡勇部长和武斌书记为合肥市蜀山区荷叶地街道新就业形态联合工会委员会揭牌。与会领导为新就业形态会员代表颁发会员证并赠送爱心大礼包,表达对户外劳动者的热烈祝贺。

陈国锐对蜀山区荷叶地街道总工会的工作表示肯定,同时对新成立新就业形态联合工会下一步工作提出四点要求:一是提高政治站位,做好思想引领的“宣传员”,加强对新就业形态劳动者的思想引领;二是深化专项行动,做好建会入会的“组织员”,采取喜闻乐见的动员方式,让广大劳动者了解工会,最大限度地把新就业形态劳动者组织到工会中来;三是立足中心工作,做好维权服务的“勤务员”,开展面向新就业形态劳动者的职业教育、岗位技能培训、劳动和技能竞赛等活动,提升劳动者职业技能水平;四是履行工会职能,为单位和户外职工多做贡献,加强工会组织建设,积极组织新就业形态劳动者开展以互帮、互学、互济、互爱、互助为主要内容的建设职工之家活动,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

由合肥市蜀山区总工会先行先试新当选的首届新就业形态联合工会主席表态发言,在市、区总工会及街道党工委的正确领导和关心支持下,积极宣传新就业形态工会维权帮扶政策,切实维护好职工合法权利、聚焦新就业形态劳动者“急难愁盼”等难事,利用社区幸福驿站更好地为货车司机、快递员、网约车、外卖员、环卫工人等户外劳动者提供纳凉、休息、热饭、饮水、应急药箱、咨询等服务,切实改善户外劳动者劳动条件和工作环境。

最后在国际歌的旋律声中,大会圆满结束。会后,会员代表暨新当选的联合工会委员张龙高举会员证,激动地说:“有了新就业形态联合工会,以后就多了一个家,生活更多了一份保障。”工会组织真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”

据悉,首批入会的新就业形态劳动者已有120余名。荷叶地街道总工会按照全国总工会、省、市区总工会关于切实维护新就业形态劳动者合法权益要求,认真组织、广泛宣传、扎实开展新就业形态劳动者建会入会工作。依靠天鹅湖中央商业区企业开展工作。(李有保)

 

扫一扫在手机打开当前页