用“精准”贯穿全程以实效温暖人心

——我省工会2021年城市困难职工解困脱困工作综述

发布日期:2021-10-25 08:32信息来源:安徽工人日报浏览量: 【字体:  

2020年,带着“小康路上一个不能少”的坚定信念,我省各级工会用干劲、拼劲和韧劲为城市困难职工解困脱困工作交上了一份圆满答卷,在今年5月全国城市困难职工解困脱困工作总结表彰会上,我省获奖数位列全国第一方阵,得到了全总充分肯定。2021 年,安徽省总工会将“困难职工精准帮扶年”行动列入省总“42101”重点工作和省委党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重点项目,坚持以职工为中心,以实施困难职工帮扶民生工程为抓手,以“精准”二字贯穿解困脱困工作全过程,用工作实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心,不断提升困难职工群众的获得感幸福感安全感。

对象精准 结对帮扶全覆盖

实现困难职工解困脱困,底数摸排是基础,精准识别是关键。今年以来,我省工会结合“工会进万家”调研走访慰问等活动,开展了困难职工精准帮扶动态管理专项行动和集中攻坚行动,主动和医保、民政部门及社区对接,对因病因灾因残等各类困难职工家庭全面摸底排查,及时电话联系并开展入户走访。通过核查,做到致困原因清、家庭状况清、帮扶措施清,对困难职工建档立卡实施动态管理,共梳理出深度困难职工3713户,相对困难职工3479户,意外致困职工931户。

精准的数据为结对帮扶奠定了良好基础。我省工会以送温暖活动为载体,做实困难职工结对帮扶工作,精心组织动员各级工会深入基层一线走访困难企业,慰问困难职工、劳模工匠、坚守在新冠疫情防控一线的医务人员,共筹集发放送温暖资金 1.2 亿元,走访慰问企业 2600 家,走访慰问困难职工(含农民工)、困难劳模、一线职工等共计15.3 万(户)人。

“我们以每年一度的帮扶解困送温暖活动为契机,困难职工结对帮扶制度得到有效落实,建档困难职工慰问救助做到了全覆盖、不遗漏,帮扶联系人真正成为了困难职工第一知情人、第一报告人、第一帮助人。”省总工会相关工作负责人说道。

施策精准 动态管理分层次

服务职工贵在精准,就业帮扶、大病救助、金秋助学、应急救助……我省工会针对不同困难职工群体,因地、因人、因业精准施策,使服务职工的件件实事真正帮到点上、扶到根上。

以工会的品牌工作金秋助学为例,我省针对就读中职、高职院校的困难职工子女,实施“金牌蓝领”计划,搭建校企结对助学就业合作平台,实现助学和就业一体化服务;针对高校新入学及在读的建档在册困难职工子女实施“圆梦计划”,通过向完成当年学习任务、各科成绩考试合格的学子发放助学金、提供勤工俭学岗位,勉励困难学子勤奋学习、学有所成;针对困难职工家庭应届高校毕业生,开展“阳光就业暖心”行动,根据其所学专业、就业意向、困难程度等情况,实施“一对一”就业服务。从入学到就业,哪个人生路口遇到难题都有工会组织伸出援手。

据统计,今年以来我省工会累计发放资金5021.77万元,其中生活救助 4981 户,助学救助 2549 人,医疗救助 1747户。这些不断增加的数字,都是万千家庭重新燃起的希望。

评价精准 激励担当树典型

5月31日上午,全总在北京召开全国城市困难职工解困脱困工作总结表彰会,总结 5 年来工作成就,表扬表彰在城市困难职工解困脱困工作中作出重要贡献的先进集体和个人,我省淮北市职工服务中心获得“全国五一劳动奖状”,阜阳市总工会权益保障干部姜辉获得“全国五一劳动奖章”;省总工会权益保障部、合肥市总工会、宿州市总工会获得先进集体荣誉称号,黄山市总工会权益保障干部徐华玲、广德市总工会帮扶中心干部丁倩获得先进个人称号,获奖数位列全国第一方阵。

这是对我省解困脱困工作的充分肯定,对奋战在解困脱困工作一线的工会干部也是莫大的鼓舞。“‘全国城市困难职工解困脱困先进个人’是个很高的荣誉,作为一名普通工会帮扶工作者,我只是干了分内的事,组织上却给了我极大的荣誉。我深知这既是肯定,更是鞭策;既是殊荣,更是责任。今后我将一如既往、不改初心,当好新时代职工的‘娘家人’!”徐华玲激动地说道。

依靠精准的评价体系选树先进集体、个人,用榜样的力量鼓舞人心。今年我省根据《安徽省困难职工帮扶民生工程绩效评价办法(试行)》,充分运用全总和省总第三方评估结果,通过自评、互查、第三方电话调查等方式,精准确定 2020 年各地民生工程评估结果。并于今年 7 月 27日,我省召开了全省城市困难职工解困脱困总结表彰会议,通报表扬了 50 家城市困难职工解困脱困工作重要贡献集体和 50 名困难职工解困脱困工作重要贡献个人,授予合肥市总工会等 12 个集体“安徽省五一劳动奖状”,授予徐华玲等 18 名个人“安徽省五一劳动奖章”,充分激发了基层工会干部干事创业的热情。

目标精准 共同富裕不掉队

“对于工会来讲,完成城市困难职工解困脱困目标任务不是终点,而是更好服务广大职工的新起点。”省总工会相关工作负责人表示,如今全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,作为党和政府联系职工群众的桥梁纽带,实现广大职工对美好生活的向往是工会的奋斗目标,也是党的初心使命在工会工作中的具体体现。“我们也要清醒地认识到,目前解困脱困的成果还不稳定,一些城市困难职工收入水平较低,生活负担较重,家庭抗风险能力较差。”省总工会相关负责人表示,从 2021 年起设立解困脱困 5 年过渡期,在过渡期内严格落实 4 个不脱要求,脱困不脱责任,防止松劲懈怠;脱困不脱政策,防止急刹车;脱困不脱帮扶,防止一撤了之;脱困不脱监管,防止贫困反弹。做到过渡期内,城市困难职工解困脱困该有的领导体制、工作体系、政策举措、考核机制总体不变。原来主要帮扶政策保持总体稳定的基础上,对现有帮扶政策进行系统梳理,重点完善医疗、教育、就业等措施。兜底救助类帮扶政策要继续保持稳定,让解困脱困的基础更加稳固,确保在共同富裕道路上一个也不掉队。(何雪菲)

扫一扫在手机打开当前页