合肥蜀山区推行街道选民代表会议制度

把“关键小事”当“民生大事”来办

发布日期:2021-03-23 08:25信息来源:工人日报浏览量: 【字体:  

小区道路开裂破损,路灯不亮,绿植被破坏;抽油烟机的排气口肆意地从某一个墙面处向外延伸;自行车、电瓶车、小汽车等车辆随意进出,停放在小区里任何一个可以挤进去的空间……

很多老旧小区里,这样的事司空见惯。在安徽省合肥市蜀山区人大常委会党组副书记、副主任时新看来,这些“身边的小事”恰恰是直接影响群众幸福指数的“民生大事”。

“省、市、区各个层面都有自己的民生工程,但在街道层面、社区层面也应该有‘更小的’民生工程。这些老百姓每天直接面对的‘关键小事’民生工程,应该有自己的收集、整理、决策、解决、监督的渠道与机制。”时新说,“该区正在全面推行的街道选民代表会议制度,在一定程度上填补了解决这些民生问题的一个缺口。”

街道选民代表产生了

“绿怡居社区食堂建设,得票74票……”在听到自己参与提出的街道民生实事项目高票入选时,洪厚柱非常兴奋。

洪厚柱是蜀山区荷叶地街道绿怡居社区居民,也是该社区推选的选民代表。街道选民会议制度最早正是从荷叶地街道开始“试水”的。

2019年4月22日,经过社区党组织民主推选、街道党工委审查公示等程序,97名街道选民代表会议代表产生了。随后,相关部门对这些代表进行了专门培训。

2019年11月15日,荷叶地街道率先召开街道选民代表会议,票选出7项2020年街道要实施的民生实事项目。

“截至目前,7项民生实事项目已经完成6项,共投入230多万元,解决了一批老百姓的操心事、烦心事、揪心事,制度试点成效十分明显。”时新说。

荷叶地街道浅水湾社区共有16人成为街道选民代表会议代表。在开始酝酿推荐人选时,社区根据名额、区域、结构比例要求,尽可能将人选覆盖到社区各领域。

“在这过程中,充分听取居民群众和单位的意见建议,特别注重考察推荐对象的服务意识和道德品质。”浅水湾社区党委书记王明星说,社区在形成人选名单后,还专门报街道纪检监察部门综合性审查后确定,并及时在社区公布,“就是要严把选民代表任用关口。”

针对重大事项的决策,社区定期组织选民代表召开民生实事意见征集座谈会,听取群众关心的就业、教育、医疗保健、食品安全等方面的意见建议。

荷叶地街道选民代表葛宗明提出的好几个建议都被采纳,这让他信心倍增。“我今年还将提老旧小区建筑外立面破损修复的建议。”葛宗明说。

多年办不成的事都解决了

蜀山区名君家园小区大门入口处有两棵松树。这两棵松树原先是小区居民自家种植的。为了对小区环境治理贡献一份力量,该居民将自家种了十几年的“宝贝”捐出来了。

“他捐出的其实是一份感谢和信任。”小区居民同时也是西园街道选民代表王晶说。

名君家园小区是个老旧小区,屋面、道路等基础设施老化。尤其是缺乏管理,居民擅自在楼前绿化带毁绿建停车位、私设地锁,生命通道被堵之事时有发生。

在推行选民代表会议制度的过程中,西园街道经过征集、梳理等程序,最终票选出15个民生实事项目,其中有4项涉及名君家园小区。

具体到加装电梯这个焦点问题,小区成立了由小区党支部、选民代表、小区物业等组成的专项小组。专项小组组长、选民代表徐际来带领小组成员挨家挨户征集意见、解释推介,并对工程招标、加梯方案、费用分摊、后期维护等进行全面策划。

在大家的积极推动下,首批8部电梯成功安装。接下来还有4部电梯进入协议签署阶段。

“以前有诉求无处说,小区环境乱糟糟。现在小区环境美丽了,心情也变好了。”王晶说。

激活基层民意表达的“末梢神经”

据时新介绍,街道选民代表会议是在街道党工委领导下、按照约定的议事规则,开展工作和活动的一种议事性的制度设计和安排。

选民代表会议期间以书面形式提交的意见建议,会后由街道人大工委进行梳理分类。属于街道办事处职权内的,一般在2周内交办,办理单位一般在2个月内办理落实,并书面答复建议人;属于区人民政府职权范围内的,以人大代表建议形式报区人大常委会有关工作机构,交由相关单位处理。

选民代表闭会期间以书面形式提交的意见建议,由街道人大工委负责收集整理,重要事项随交随办,一般事项按季度交办。选民代表在会议期间和闭会期间提交意见建议的办理情况,要在下一年度选民代表会议上进行通报。

蜀山区荷叶地街道辖区有15万多名群众和6万多名选民,仅有20名区级人大代表。时新告诉记者,街道人大工委不同于乡镇人大主席团,它只是区人大常委会派驻街道的常设工作机构,因此很难保证所有的民情民意都能及时传递到区政府和街道,同时街道各项决策也一定程度上缺乏有效的民意支持渠道和群众意见反馈机制。

“社会治理新情况新要求亟待建立一个适合最基层的议事制度,该区推行的街道选民代表会议制度,可以说一定程度上激活了基层民意表达的‘末梢神经’,更有助于和谐社会的建设,进一步提升人民群众的幸福指数。”时新说。

扫一扫在手机打开当前页