省总工会干校举办首期新时代劳模工匠培训班

发布日期:2021-10-15 16:40信息来源:省总干校浏览量: 【字体:  

习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时指出,“劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。”为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,安徽省总工会劳动和经济工作部和省总工会干校联合举办首期新时代劳模工匠培训班。

此次培训班精心设置课程,既安排“七一”重要讲话学习、当前经济形势分析、“三种精神弘扬”等课程,又紧密结合劳模工匠特色进行现场教学;既有劳模工匠宣讲,也有学员精彩分享;既有省委党校的领导专家授课,也有工会干校的青年骨干讲授。党史、经济、文化全方位覆盖,劳模、工匠、学员多层次交流,教室、企业、基地全过程把握,理论、实操、故事一体化分享,构成了此次培训班的重要底色。

全国劳模“现身说法”

“人可以平凡,但不能平庸。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。我一直这样告诫自己,对工作负责就是对自己负责。” 安徽省总工会兼职副主席、全国劳模许启金用自己的亲身经历述说着对工作高度负责该有的担当。回顾一路走来的奋斗路,这位朴实无华、坚持奋战在电力线路一线的检修工用一首《满江红·抒怀》表达了一名全国劳模对企业的深沉挚爱。“踏破晨霜,眷恋斜阳,旷野影稠。念登高岁月,雄心抱负;长空惊艳,着意风流。冷对霓虹,不知池舞,面壁书山常独幽。从前事,看案头红榜,业绩存留。  追求卓越情投,有擂鼓声催岂肯休?望万千银座,光芒如昼;江山社稷,毕竟金秋;时光正好,豪情依旧。网架神州壮志酬。心泉涌,执涂天画笔,直上云楼。”

“上技校的时候,老师带我们去矿山采场参观。当时年轻,没有经验,我就很奇怪,工人师傅怎么就知道哪是土,哪是矿,并且把它们分别运往不同的地方。我问老师,老师说了一句意味深长的话:是矿,就总会被发现,被开采只是时间的问题。那时我就暗暗决定,要做就做那块高品位的矿。”“矿山的采场是空旷的,岗位上是寂寞的,我把采场当作舞台,用工作和学习赶走寂寞。”安徽马钢矿业南山矿业公司、全国劳模卜维平用朴实的语言诠释着“爱岗敬业”“追求卓越”的真谛。课堂中间不时传来阵阵掌声,有感动,有收获,更有对劳模的无限崇敬!

现场教学“无缝对接”

合肥燃气集团作为此次安排的现场教学点,为劳模工匠班做了充分的准备。现场讲解之后,合肥燃气集团工会主席李永邀请已经退休的全国劳模徐辉等人和大家进行现场交流,并亲自讲授《传承劳模精神,助力企业发展》,为我们展示了合燃集团在培育劳模文化方面的生动实践。合肥燃气创建了一套培育劳模工匠的管理模式,通过多渠道选树、梯队式培养、常态化宣传、全方位提高,竖起了一面旗帜,塑造了一种以老带新的传承精神,带动了一支技艺精湛、综合素质较高的队伍。目前,合肥燃气集团有22名职工获市五一劳动奖章以上荣誉,拥有2位全国劳模,1位全国五一劳动奖章获得者,“人人想当先进、人人想当劳模”在企业蔚然成风。

学员分享“精彩纷呈”

在《学习贯彻习近平总书记全国劳模大会重要讲话 弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神 》课堂上,学员代表曹荣(宿州市星辰巴士公司驾驶员、全国劳模)用一件件实事、暖心事分享了从业二十余年来的点点滴滴,爱车如家树新风,视客为亲谱华章;首届“合肥工匠”苗海波(长虹美菱股份有限公司高级技术工程师)分享了作为一线维修工一路走来追求技艺精湛的匠心;第二届“淮南工匠”李小亮(中安联合烯烃部职工)从一场技能竞赛说起,和在座的劳模工匠们分享作为新时代工匠应有的拼搏进取、团结协作、爱岗敬业等珍贵品质。

“兄弟单位”助力弘扬

正值省第十一次党代会召开之际,安徽工人日报社高度关注此期培训班,邀请劳模工匠寄语省十一次党代会,积极参与劳模工匠座谈会,适时开展人物专访,用专业媒体人的视角为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神提供了更大的平台。

“三位专家学者的理论授课使我们理论武装与思想境界上得到提升和升华,全国劳模和工匠学员分享的经验与方法,使我感到极为震撼;燃气公司的现场教学给我们提供了一个可借鉴可复制的经验,此次安排地非常好,我们获得感非常强,回去在弘扬三种精神时有了思路……”黄山旅游管理学校的校长助理王锋如是说。据观察,此次培训班学员学习热情高涨,每次上课,主动坐到班级前排,提前20分钟已在教室“整装待发”,座谈会后自觉摆正桌椅……,细节之处尽显劳模工匠的主动热情、热爱学习等优异品质。

作为首届新时代劳模工匠培训班,省总工会及其直属单位通力合作,以期给予各条战线的劳模工匠们更多的关心,激励他们回去之后传播劳模精神、劳动精神、工匠精神,更好发挥“示范带头作用”,为安徽的高质量发展贡献出劳模工匠独特的力量!(邵月娥)

扫一扫在手机打开当前页