“身”入基层 “心”入职工
在基层一线最需要的地方历练成长

发布日期:2021-10-08 16:24信息来源:省总干校浏览量: 【字体:  

喜逢党的百年华诞,有幸参加蹲点工作,见证党领导中国工运事业的伟大成就,深感光荣和自豪!

时光回到那个秋天。2018年10月29日,习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,其中,“职工”先后出现34次,“基层”先后出现4次。从“要树立大抓基层的鲜明导向”到“坚持眼睛向下、面向基层”,从“把力量和资源向基层倾斜投放”到“深入基层一线”,习近平总书记谆谆勉励工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中。

今年9月1日,习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调“要掌握调查研究这个基本功”,并为广大中青年干部传授了深入基层调查研究的“秘诀”,指出“要眼睛向下、脚步向下,经常扑下身子、沉到一线”,“既要‘身入’基层,更要‘心到’基层”,“在深入分析思考上下功夫”。学习习近平总书记的重要讲话,结合蹲点工作,我深切感受到,离开基层一线,离开调查研究,为群众办实事就是无源之水、无本之木。而蹲点工作就是要和基层建立感情,掌握基层工作中真正存在的痛点、难点、堵点,帮助他们解决问题。

基层一线是推动发展、服务职工的前沿,最鲜活的情况来自于基层。习近平总书记强调,“要多交几个能说心里话的基层朋友,这样才有利于了解真实情况”。在蹲点时我常常感到,多和企业老板们、广大职工们聊聊“土味”心愿,更能摸清非公建会的工作方向;多到生产车间向工人师傅虚心请教,更能把准产业工人队伍建设的脉搏;多进村入户倾听困难职工心声,更能感知民生需求所在。在基层一线听的表扬和批评越多,鲜活情况就掌握得越多,对问题认识就越深刻,开展工作就越能做到眼明、心亮、步稳。

基层一线历来是改革创新的源头活水。习近平总书记指出,“全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践”。走访调研中我发现,基层很多同志朴实而智慧,他们常年深耕专一领域,深知痛点、堵点、难点所在,摸索出不少“金点子”、“新路子”。坐在办公室想问题总是觉得困难多,到基层去看看才知道办法更多。我们年轻人要自觉拜人民为师、向人民学习,多下基层,去发现基层的好经验、好做法,在基层的创新创造中挖掘智慧富矿、寻找解困良方。

基层一线是检验政策措施的试金石。措施合不合理、管不管用,关键要看基层一线的实践效果。真正能为企业雪中送炭、帮困难职工渡过难关的才是好的帮扶政策;真正能解决上学难、就医难等“老大难”问题,让职工舒心、基层点赞的才是好的措施。一语不能践,万卷徒空虚。赴基层蹲点,进行回炉再造,把对近几年工会业务的学习和思考用于指导实践,让我对文件规定与具体工作相结合有了更加深刻的感悟与体会。我们年轻人要按照“我为群众办实事”实践活动要求,自觉克服形式主义和官僚主义,到职工中去,直面问题,不断提高调研的针对性和措施的可行性,用心用情用力解决基层的困难事、职工的烦心事。

问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。走访、座谈、调研,一个更真实的基层呈现在我的眼前;建会、服务、抗疫,一群可爱的工会人让我动容。蹲点的日子短暂而充实,但足以让我对基层充满敬畏,对劳动充满感恩,对这份经历充满感激!

三个月的真蹲实蹲让我体会到了全然不同的工作和生活方式,走出机关来到田间厂区,和基层干部、企业老板、职工群众打交道做朋友,学习他们的赤诚、机智、果断,默默无闻和无私奉献。我深切体会到,工会只有真正做到与职工同呼吸共命运,想职工之所想、行职工之所盼,才能成为职工群众信赖的“娘家人”。此次蹲点是我职业生涯中驻扎基层的第一课,希望时间不仅记录蹲点的经历,也能记录我们的斗志、热情和自豪!我愿做一个脚上沾满泥土的“娘家人”。今后,若是还能有这样的机会,我依然会内心坚定且毫不犹豫地再赴基层上一课,因为,只有在基层一线才能历练成长、磨练意志、锤炼作风、增长才干,才能进一步增强做好群众工作的本领和担当作为的底气!(王慧)

扫一扫在手机打开当前页