工会青年汲取精神力量再出发

——省总工会机关、直属单位团干部及团员青年代表培训班侧记

发布日期:2021-05-18 08:34信息来源:安徽工人日报浏览量: 【字体:  

绿荫葱葱的校园和青春朝气的年轻人,构成了一幅美丽的画卷。“五四青年节”刚过,相聚春夏交替,青春别样精彩;学史践行,恪守初心使命,人生朝气蓬勃。

5月6日至8日,省总工会机关、直属单位团干部及团员青年代表培训班在省总工会干部学校举行,50余名团干部及团员青年代表参加培训。省总领导在动员讲话中要求学员们珍惜学习机会,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并同当前党史学习教育紧密结合起来,继承和发扬好党的优良传统,在勤学深思笃行中不断提升学习实效,认真答好不负芳华的“青春答卷”。

无论是接受党史教育、学习工会知识和共青团工作实务,还是举行入团仪式、重温入团誓词、畅谈体会感受……短短3天时间,团干部和团员青年收获颇丰。

汲取党史营养 坚定理想信念

读史明鉴,知古鉴今。从“确立初心 肩负使命:‘初心和使命’形成的二重逻辑”,到“坚守初心 砥砺使命:中国共产党人的历史担当”,再到“不忘初心 牢记使命:中国共产党人的新时代担当”……省委党校(省行政学院)副教授张晓亮老师为团员青年上了一节生动的党史课,结合大量历史资料和人物事例,深刻阐述了中国共产党的初心使命与奋斗历程。这堂党史课主题鲜明、条理清晰、有故事、有感悟,具有强大的感染力和坚定的底气,是一堂生动的党史教育课、一场触及灵魂的思想洗礼课,令团员青年倍感震撼、深受启发。

“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军。”省直工委宣传部朱海涛在讲解团史时自豪地说道。共青团永远跟党走,牢记习近平总书记“青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来”的谆谆教诲。

“团员青年要学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话精神,立志成长成才,当好社会主义事业的接棒人。”培训班上,团省委联络部部长、省青联秘书长邹永生用丰富的事例、翔实的数据向团员青年系统地解读实践工作中遇到的各项难题。一通百通,无论是团的工作,还是其他性质的活动,也都一样触类旁通得到解答,青年团员们也都表示既深刻解惑,又“解乏解渴”。

培训班还邀请省委党校(省行政学院)高淮成教授围绕学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神作了专题辅导。

主题团日举旗铸魂 重温誓言追思先烈

前事不忘,后事之师。为弘扬五四精神,向建党百年华诞献礼,进一步增强团员青年的责任感和使命感,培训班上,团员青年佩戴团徽,在机关团委书记的带领下,面对鲜红的团旗,重温入团誓词,“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”

青年们纷纷表示,要时刻把爱国和奋斗紧密结合起来,继承和发扬五四精神,好好学习,努力奋斗。“每代人有每代人的长征,每代人有每代人的担当使命。”安徽省总工会干部学校教师杨静说,新时代呼唤青年有担当,青年一代要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力。

夜幕降临,青年同志齐聚一起,观看红色影片《血战湘江》,缅怀革命先烈。“英雄血染湘江渡,江底尽埋英烈骨;三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”可以见得,湘江一战之惨烈。在影片放映结束后,大家还沉浸在影片代入的情感之中,纷纷表示,现在的美好生活是无数心怀天下、英勇无畏的革命先辈们抛头颅、洒热血换来的,幸福的生活来之不易,应当珍惜!

牢记初心使命 凝聚奋进力量

知史而智,向史而新。学好历史的目的是更好的用在现在,工会工作的基本方针是什么,工会工作的内涵是什么,工会的服务对象是哪些,工会的工作又要做什么……组织起来,切实维权;以职工为本,主动依法科学维权;以农民工、劳务派遣工、出租车司机等为重点发展会员对象等等,省总工会干校副校长杨友志将工会工作进行细细解读,以党史学习教育引领工会工作,形成学习与实践之间的良性互动。

一屏在手聚人气,一网服务惠职工,安徽省总工会搭上“网络快车”,努力打造“智慧工会”,走好了网上群众路线,更好地传播了“工会好声音”。培训班上,省总工会网络工作部部长唐定永用一个个生动鲜活的案例、一组组直观翔实的数据讲述我省智慧工会建设如何着力提高“普及”率,切实把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,如何着力提升“应用”率,不断提高工会网上服务的能力和水平,推动工会业务上网、服务职工,让参训团员、青年对工会网上工作有了更深刻地了解。

“工作在面上,成绩在点上,我们共青团的工作,就是把有意义的工作做得有意思。”省直团工委赵文超从团的定位、设置、活动以及今年工作等为团干部和团员青年作了基础团务知识培训。

“此次培训是对我精神上一个升华,也是对我的一个激励。”半汤疗养院护士高婷婷说。“培训进一步开阔了我的视野,增长了知识,增强了信心,明确了今后努力的方向。此次培训‘干货满满’,通过培训我也看到了自己在知识深度和广度等方面存在的一些不足。”安徽工人日报社编辑蒋云帆说。

“感谢省总工会机关团委给我们提供这样一次宝贵的培训学习机会。此次培训学习内容非常充实。通过此次培训学习,我进一步明确了自己的工作方向,会后我将把这些知识运用到工作中。”省机械冶金工会胡传钊说。(朱笑笑 魏如冰)

扫一扫在手机打开当前页