扎实苦干 锐意创新 有力有序推进蹲点工作取得实效

发布日期:2021-07-19 15:27信息来源:省总基层工作部浏览量: 【字体:  

6月下旬以来,省总机关赴泾县经开区蹲点工作组认真落实蹲点活动要求,紧紧围绕“接地气、查实情、办实事”,扎实苦干、锐意创新,有力有序推进蹲点工作取得实效,目前已为园区企业和职工办实事7件。

抓调研重实准。线下线上同步调研、双向发力,努力把情况摸实摸准。线下调研重“四多”,即多看、多听、多问、多思。实地走访了南方泵业、华顺机电、申通快递等24家非公企业,在深入了解企业生产经营、工会工作和职工队伍等情况的基础上,开展面对面宣传宣讲和解疑释惑180余人次,切实提升了企业对工会工作的知晓率和认同感。线上调研重“覆盖”,创新运用信息化手段提高工作效率,设计企业工会和职工两类电子调查问卷,通过微信扩散收集、后台数据分析,累计收集企业问卷51份,职工问卷500份,企业和职工反映的困难问题和意见建议109条。结合线上线下调研情况梳理出六方面问题,研提开展一次建会入会专项行动、开展一次工会“双亮”集中行动等“十个一”务实举措。

办实事重实绩。聚焦小微企业建会入会“老大难”问题,对未建会企业实行“四必”工作法,即必上门走访、必宣讲入会好处、必消除企业顾虑、必提供一对一服务。目前走访的11家未建会企业已有10家同意建会,其中3家完成建会。针对园区内企业工会“双亮”工作滞后的实际,统一设计制作规范性工会牌匾和工会主席卡牌,适时集中亮牌。围绕园区劳模创新工作室匮乏、创新氛围不够浓的问题,积极发掘园区内劳模工匠人才,鼓励江南泵阀依托其优秀技能人才创建1家示范性劳模创新工作室,协调其赴中国宣纸集团考察学习,两次上门就工作室选址、内部布局、制度完善等方面提供指导服务,目前已取得实质性进展。

广协调重借力。健全蹲点工作外部协调机制,着力营造上下支持、左右互动的良好工作环境。与全国、省、市、县、县经开区五级工会及县经开区管委会保持常态化沟通协调,最大限度汇聚资源、争取支持。协调全总提供《生命重于泰山》安全生产宣传教育警示片,组织园区广大职工集中收看。争取省总劳动和经济工作部对劳模创新工作室创建等提供针对性指导、基层工作部提供建会入会宣传册500份。与全总蹲点工作组和省总其他蹲点工作组密切沟通联系,加强互学互鉴。建立周通报、旬盘点、月调度工作制度,每周向有关方面通报蹲点工作情况,每旬对工作时序进度进行盘点,每月召开“4+1”工作调度会,紧锣密鼓推动问题解决。

强队伍重实战。坚持把打造坚强有力蹲点团队摆在突出位置。一是“扩编”。针对园区内非公企业多、蹲点任务繁重的实际,协调有关部门加派人手,将4人工作组扩充到6人,为完成蹲点任务夯实人员保障。二是“扩脑”。一手抓政治理论学习,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。一手抓工会业务知识学习,特别是对工作中不懂的问题多方求教,努力做到知其然又知其所以然。三是“扩步”。发扬吃苦耐劳、攻坚克难精神,努力用脚步“丈量”园区每一家企业、每一个车间,无论是高温酷暑还是暴雨倾盆,工作组都坚持白天跑企业、晚上抓内勤,组员们衣衫汗透了、皮肤晒黑了,依然保持着十足干劲,炙热的太阳既磨砺着团队的意志又见证着每个人的成长。

扫一扫在手机打开当前页