全省工会蹲点活动工作动态2期

接地气 查实情 办实事
省总机关干部蹲点活动稳步推进

发布日期:2021-07-06 14:57信息来源:省总基层工作部浏览量: 【字体:  

5月20日,省总工会印发《关于集中开展全省工会系统机关干部赴基层蹲点活动工作方案》以来,省总专门召开蹲点活动动员培训会议,省总工会党组书记、副主席徐发成出席会议并讲话。省总选派24名机关干部,组成6个工作组,分赴亳州、蚌埠、淮南、宣城、铜陵、安庆等6个地区开展蹲点活动。各组主动做好工作对接,深入开展调研,稳步推进蹲点工作走深走实。

省总第一蹲点工作组赴亳州市谯城经济开发区开展蹲点工作。一是统一认识,思想引领贯穿蹲点工作。工作组抵达亳州后,第一时间学习全省工会蹲点活动动员培训会议精神和赴基层蹲点活动方案,制定小组蹲点工作计划并细化到每周,明确组员分工,同时成立临时党支部。工作组还集体收看“七一勋章”颁授仪式、庆祝中国共产党成立100周年大会,学习习近平总书记重要讲话精神并进行讨论,自觉将党建工作与蹲点工作有机结合起来。二是高效对接,紧锣密鼓布局蹲点工作。先后拜访亳州市总、谯城区、谯城经开区地方领导和工会负责同志,争取支持与配合;先后召开省、市、区、开发区、企业“五级”工会对接工作会、新业态就业群体入会工作座谈会等,实地走访调研6家企业,深入生产车间与企业负责人、工会干部、一线职工进行交流,了解企业生产经营状况、工会工作情况和职工思想动态。调研期间,收集整理工会工作意见建议10条,现场帮助协调解决问题5件。三是主动融入,多维度推动蹲点工作。将蹲点工作融入当地工会日常工作中,观摩了“永远跟党走·奋进新征程”亳州市职工大合唱比赛;参加了市总蹲点工作推进会视频会议,工作组就《如何做好新形势下基层工会组织建设工作》为市、县(区)工会同志进行了授课辅导;赴亳州市邮政管理局就快递行业建会入会工作与市邮政管理局领导、邮政快递行业工会主席、亳州申通、中通、百世等5家企业负责人及快递小哥代表进行深入交流研讨,推进本市快递行业“应建尽建”。

省总第二蹲点工作组赴蚌埠淮上区小蚌埠镇工会开展蹲点工作。一是迅速开展对接,了解基本情况。赴淮上区小蚌埠镇工会开展实地工作对接,就蹲点活动的背景意义、目标任务以及小蚌埠镇工会联合会的基本情况等,与蚌埠市总、淮上区总及小蚌埠镇相关领导进行深入交流。二是明确任务分工,建立工作机制。召开小组会议,明确任务分工,建立工作和学习制度,强调工作要求和纪律。在做好日常蹲点调研工作之外,充分利用晚上时间开展学习与工作,建立“周一开例会、周二学理论、周三强业务、周四悟体会、周五谋计划”的工作学习机制。三是深入开展调研,倾听基层呼声。赴五河县调研运输行业货车司机入会工作,全程观摩五河县道路货运行业工会联合会成立大会,并召开座谈会,详细了解卡友们工作生活情况和存在的困难,对于大家反映的有关维权帮扶等方面诉求,积极回应,督促做好对新成立工会的业务指导和工会干部培训工作。赴淮上区童仁智能物联产业园,调研园区职工之家建设,了解童仁公司工会创新开展工会会员积分制、充分调动职工工作积极性的特色做法。四是强化党建引领,夯实思想基础。成立临时党支部,将党建工作与蹲点工作融合发展,坚持临时党支部政治理论学习和参加所在地党建活动相结合。参加小蚌埠镇集中观看庆祝建党100周年大会,大家表示,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,践行初心使命,带着对职工群众的深厚感情走进基层、走进职工。

省总第三蹲点工作组赴淮南安成经济开发区工会开展蹲点工作。一是主动对接工作。第一时间与市、区两级工会和蹲点单位领导召开蹲点工作对接会,介绍此次蹲点工作总体要求和主要任务,初步了解安成经济开发区的基本情况、工会工作概况和存在问题,积极争取对蹲点工作的重视和支持。成立了临时党支部,并制定了工作组学习制度和工作制度。二是召开座谈会。召开了园区企业工会主席座谈会,工作组同志、田家庵区工会干部、开发区工会联合会领导以及开发区企业工会主席参加座谈。会议围绕企业生产经营状况、工会工作开展情况、职工所需所盼所求、非公企业工会人员经费等方面开展积极交流。工作组认真询问并详细记录企业工会工作中遇到的困难和问题,并就工会干部关心的职代会召开、工资集体协商、职工书屋和女职工阳光家园创建等工作进行政策宣传。三是开展实地调研。深入安徽鑫宏机械有限公司、三正集团股份有限公司等多家企业走访调研,同企业负责人、工会干部、职工群众深入交流,倾听企业、工会干部及职工群众对工会工作的意见建议,认真收集基层第一手资料。同时积极融入蹲点单位,与蹲点单位党员同志共同收看建党100周年庆祝大会盛况,并及时组织学习习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,交流学习体会。

省总第四蹲点工作组赴宣城市泾县经济开发区总工会开展蹲点工作。工作组本着摸清情况,理清思路的原则,通过查阅资料、座谈交流、实地走访等方式了解掌握开发区企业及工会工作基本情况,为蹲点工作迅速打开局面打下基础。调研走访了南方化工泵业、益佳通新能源、宝发物业等企业,实地察看了企业一线生产车间,与相关企业负责人、部分职工谈心交流,详细了解企业生产经营状况、职工队伍情况、工会工作开展情况等。走访中,工作组积极向企业相关负责人宣讲解读工会建会入会、劳动技能竞赛、困难职工帮扶、“四季送”等政策和服务内容,对企业工会工作中的困难和需求给予耐心指导和解答。目前,已与2家未建会企业达成了建会意向。下一步,工作组将协调开发区管委会总工会,尽快为相关企业履行建会入会程序。

省总第五蹲点工作组赴铜陵市铜官区总工会开展蹲点工作。一是明确工作重点,制定工作计划。把推动货车司机等八大群体入会作为重点任务之一,积极与区总工会、园区办事处进行研究,初步制定《铜官区推动货车司机入会工作实施方案》,通过集中调研摸实情、开展政策宣传、解决实际问题等形式,推动货车司机等八大群体入会和做好普惠服务项目。二是召开座谈交流会,加强沟通了解。分别与铜官区总工会、铜官区政府东郊办事处进行3次座谈会,详细了解铜官区工会工作情况、高新区及辖区企业建会情况以及基层工会工作存在的难点情况,与基层工会负责同志就下一步如何完成蹲点工作任务开展深入交流。三是深入基层企业,实地走访调研。实地走访“皖中南”等10家企业,了解企业职工日常生产生活,宣传企业组建工会、工会会员福利待遇等相关规定。下一步将紧密联系未建会的企业进行指导建会,对已建会的企业做好各项服务保障工作。四是组织普法讲座,提高合法经营意识。为提高企业依法经营意识,创造良好营商环境,构建和谐劳动关系,主动组织铜官区总工作人员,部分企业负责人和职工代表线上观看《企业用工合规之漫谈》,直播结束后,与区总、企业有关人员进行了交流。

省总第六蹲点工作组赴安庆潜山市源潭镇总工会开展蹲点工作。第一时间召开蹲点工作对接座谈会,安庆市总副主席、潜山市总党组书记、源潭镇镇长和镇工会主席参加了座谈。工作组听取了源潭镇经济发展和工会工作开展情况,并就非公小微企业工会组建难等问题,加强密切协作,做好基层工会组建工作。蹲点组还与源潭镇工会有关工作人员对辖区企业状况、基层工会基本情况进行了梳理。下一步将有针对性的到有关企业座谈调研,并讨论研究具体工作方案。工作组还走访了安徽博瑞餐饮公司,就工会组织作用、组建流程、规范化建设标准等工作与公司主要负责人进行探讨交流。公司董事长明确表示尽快成立下属4家酒店工会,并安排专人负责与蹲点组和镇工会对接工会筹建等工作。(孙杰)

扫一扫在手机打开当前页