当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层工会

六安街头守护者!面对疫情,他有一套“秘籍”

发布日期:2020-02-18   阅读:次   保护视力色:       

疫情肆虐的春节,很多人不敢出门,可他们却日夜坚守奋战在一线。日处理近700垃圾,106座公厕每日清扫消毒4次以上,23座垃圾中转站日产日清,每日消毒6次以上……2000多位环卫工人每天奔波在大街小巷,今年的春节,他们过得“不轻松”。

庞大的环卫工人群体后勤管理和防护工作,落在了六安市城管局环卫管理处副主任沈贤军的头上,如何让六安干净、市民安心,防止隔离小区的居民生活垃圾交叉感染,如何让环卫工人做好防护,这个春节,他过得同样“不轻松”……

“小区隔离的住户垃圾一定要注意分好,使用专用的垃圾桶,避免交叉感染,我们定时会有专业人员过来清理,自身防护一定要做好。”2月7日早上,凯旋名门小区门口,沈贤军正在跟小区物业负责人强调垃圾处理事宜。该小区前几日出现一确诊病例,一个单元的人居家隔离,隔离家庭的垃圾处理成了问题,小区居民害怕这些垃圾会传播病毒,垃圾中转站的工作人员也担心交叉感染,如何减少隐患成为了沈贤军的心头大事。

“一刻都不能等,疫情这么紧张,不能留一点隐患。”沈贤军告诉记者,随着病例确诊人数增加,市区3个小区需要隔离单元,为了保障更多的住户安全,他创新了一套专人专线垃圾处理流程。

记者了解到,在有确诊病例的小区里,会放置贴着红字的“隔离住户专用垃圾桶”,并且让所有隔离住户自行将垃圾装到垃圾袋后密封,每日由物业工作人员投入到其中并将垃圾桶拖到小区门口,穿着防护服的专业人士操作装进垃圾车,装运结束后,垃圾车会直接运到垃圾处理厂,不与其他垃圾混合发酵,直接进1000多度的高温炉进行焚烧无害化处理,全程避免直接碰触,减少隐患。

从方法定了到正式施行,沈贤军跑前跑后,从垃圾桶贴字到垃圾转运焚烧,他一步不落地跟着,生怕某一处没有想到,就造成了交叉感染,好在这样一套创新的垃圾处理方法效果很好,没有直接接触,也让小区居民安心不少。

每到一处环卫站点,很多环卫工人都竖起大拇指说:“沈主任很辛苦的,从过年忙到现在。”他们知道他是全国优秀党务工作者,知道他是中国好人,其实他们不知道的是,一直在岗在位的沈主任,前段时间才动完手术。

2019年11月份,沈贤军患癌症住院,在上海做了手术,期间接受化疗,元旦过后又因脚踝受伤做了手术,过年期间他本应该在家中静养,没想到赶上了疫情爆发。垃圾必须日产日清,垃圾车、垃圾站全部要一日一消毒,环卫处的工作量一下增加了很多。沈贤军坐不住了,他说:“环卫工人面临的工作环境脏乱差,尤其是中转站的垃圾转运工,为保证垃圾日产日清,更是加班加点的工作,加强垃圾处理环节的疫情防控和环卫工人自身防护迫在眉睫。”

他忍着手术后的脚踝疼痛和化疗后的身体不适,奔波在各垃圾处理站和包保路段,安排部署工作,常常是把会开在垃圾桶旁,把问题解决在实地。疫情期间,口罩十分稀缺,而一线环卫工人每日消耗量极大,购置十分不易,沈贤军为此四处奔走,想方设法联系渠道。除夕的下午,还带着几个工作人员全市药房采购口罩和手套。

如今,除了他们自购的5千只口罩,还有社会捐赠的2.5万只口罩,现在平均为每位环卫工人发放口罩14只,对重点岗位如垃圾中转站操作工根据实际情况增发口罩。另外,沈贤军还将一线环卫工人的纱布劳保手套换成防割手套,尽力保障环卫工人防护需求。

疫情防控工作开展以来,在沈贤军的带领下,2000名一线环卫工人始终坚持全员到岗到位,做好清扫保洁、垃圾清运等工作。在商业大街、农贸市场、车站、医院等重点区域周边,增设保洁力量,延长保洁时间,确保周边环境干净整洁;路边垃圾桶、果皮箱勤擦勤洗,定时进行消毒。

大年三十至今,共完成垃圾无害化处理9000余吨。23座中转站每日喷洒消毒不少于6次、106座在用公厕每日喷洒消毒不少于4次,确保疫情防控期间各类环卫设施设备正常运转。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --