当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层工会

抗疫一线医护人员牛淑君的“逆行”之旅

发布日期:2020-02-17   来源:肥东县人民医院   阅读:次   保护视力色:       

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的侵袭,合肥市肥东县人民医院广大党员医务工作者积极行动起来,始终站在疫情最前线,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践初心、担使命,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

今年的春节,对于县人民医院的牛淑君来说,不再是热气腾腾、热闹非凡的团圆饭,而是隔离病区的一份简餐。

前方,是使命召唤。当医院发布抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书后,一封封请战书,一个个红手印雪花般地落在了院领导的桌上。“作为一名有着18年党龄的老党员,作为一名感染性疾病科的高年资护士,面对疫情,我责无旁贷。”主动请缨的牛淑君在接到抽调确认通知后,留下一桌还没烧好的年夜饭和对家人的歉疚之情,匆匆收拾行李装备,踏上前往隔离病区的“逆行”之旅。

身后,是职责所在。作为县人民医院首批进入隔离病区的医护人员,作为护理单元临时负责人,牛淑君深知肩上的重担与使命。从踏进隔离病区的第一天开始,牛淑君就全身心地投入新冠肺炎疫情防控的战斗中。

为了打消同事们的疑虑和不安,作为隔离病区临时党支部宣传委员的牛淑君率先垂范,以身作则,输液、抽血、量体温、测血压……所有与患者近距离接触的工作,她都冲在最前。在她的引领带动下,隔离病区全体护理人员共克时艰、勇往直前。

面对日趋严峻的疫情,牛淑君和同事们不敢有丝毫懈怠,有一天,她连续工作20个小时。口罩勒红了她的脸颊,还把耳朵都磨出了泡,这种现象在隔离病区的医护人员当中十分常见。十多天下来,牛淑君消瘦了很多。“她总是这样,会用百分百的努力去做好每件事情。”同在隔离病区工作的同事这样评价道。 

隔离不隔爱,疫情不缺情。早在2003年SARS来袭时,牛淑君就曾写下请战书,主动要求进入一线。时至今日,她仍初心不改、使命不渝。面对残酷疫情,牛淑君怀着一颗天使心再次请缨,奔赴一线。能选进隔离病区工作,她壮志满怀,砥砺前行。

这一次选择进入一线后,牛淑君“藏”着一个连丈夫都不知道的小秘密。尽管对自己的专业知识很有信心,但这个声音沙哑、长相甜美的“大女人”,在启程前悄悄写下了一封“家书”,那是对父母的牵挂,对丈夫的嘱托,对孩子的浓浓爱意。“她是一个很有社会责任感和职业使命感的人,而且这是她最想做的事,我支持她。”家人理解与关怀是牛淑君最大的动力源泉。

丰碑无语、行胜于言,在这场艰苦卓绝的战“疫”中,肥东县人民医院白衣天使们汇聚的生命之光,将照亮平凡而伟大的前行之路!(汪菲菲)


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --