当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

全省工会系统出实招协助企业平稳有序复工

发布日期:2020-02-13   来源:省总办公室   阅读:次   保护视力色:       

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳就业促就业决策部署,全省各级工会主动担当、积极作为,采取有力措施,助力疫情防控期间企业逐步恢复正常生产经营秩序,稳定和谐劳动关系,积极协助党委、政府做好企业平稳有序复工工作。

一是做细防疫措施。各级工会组织督促指导复工企业制定疫情防控和复工方案,建立健全疫情防控工作体系,把防控责任落实到车间、班组,落实到每一名职工。督促指导复工企业加强返岗复工职工健康监测工作,建立返岗职工健康档案,规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,加强防疫保障以及日常管控、后勤保障等工作,教育引导职工积极配合落实各项防控措施。

二是做好稳岗就业。2月中旬到3月下旬,依托安徽职工服务网及各级工会职工服务网,大力开展以“安全防护抗疫情、稳岗就业促发展”为主题的安徽工会网上就业创业援助月活动,线上开展企业招聘信息、工会网上招聘会、工会特色就业服务等工作,实现网上招聘不停歇、工会就业服务不打烊。援助月期间,将提供2000家以上企业10万个以上就业岗位,举办百场以上工会网上专场招聘会,促进万名就业困难人员实现稳定就业。

三是做实慰问服务。关心关爱一线防控医护人员和一线企业职工,设立疫情防控专项资金,截至2月10日,省总工会本级设立专项资金2000万元,全省各级工会筹措、投入资金4847.22万元,用于对防控工作一线的医务人员和一线职工及社区、机场、高铁站、长途客运站、货运码头等参加防控工作人员进行慰问和基层企业疫情防控保障等工作,为企业疫情防控和复工提供有力支持。

四是做深工会就业技能培训。整合工会内部培训资源,分析摸清就业技能培训需求,与相关社会培训机构合作,依托安徽职工服务网,面向全省广大职工免费开放“电子书屋”“学习平台”所有学习培训资源。各级工会拓展培训资源,共享链接“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“技能强国-全国产业工人技能学习平台”“中国职业培训在线”“中国国家人事人才培训网”等线上职业技能培训平台以及安徽省创业服务云平台,对职工免费开放课程。省总工会还将在安徽省职工服务网开办“网上五一学堂”,开设若干工种视频教学课程,完善线上劳模创新工作室,鼓励劳模工匠在线视频直播授课,免费提供求职群体和职工群众在线学习。针对农民工、去产能转岗分流职工、困难职工及家庭成员等重点群体实施精准培训,特别是支持帮助受疫情影响企业特别是中小微企业开展职工技能培训和困难企业职工稳岗转岗培训,以培训促就业、以就业保稳定、以稳定促和谐。



-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --