当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

李坤刚在全总农民工法治宣传和公益法律服务推进会上发言

发布日期:2018-07-10   作者:马艳   来源:省总权益保障部   阅读:次   保护视力色:       


7月5日,2018年全国“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动推进会在京举行。全国总工会书记处书记田辉出席会议,对深入推进服务农民工法治宣传和公益法律服务行动提出要求。安徽省总工会副主席、安徽大学法学院教授李坤刚参加推进会并作经验交流发言。

田辉指出,“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传和公益法律服务行动,取得了良好的社会反响,受到广大农民工欢迎,塑造了关爱农民工的法律服务闪亮品牌。要聚焦“尊法守法·携手筑梦”这一主题,把活动作为深化工会法律工作改革创新的重要举措,作为加强产业工人队伍思想政治建设的有力抓手,适应农民工法律服务需求,扩大活动规模,拓展服务领域,创新服务方式,提升服务质量,增强广大农民工对工会组织的认同感和归属感。

李坤刚介绍了安徽省活动情况。以“尊法守法·携手筑梦”为主题的两项活动,丰富创新了安徽省工会“四季送”品牌和大学生暑期社会实践活动,为进一步依法维护职工和农民工权益营造了浓厚氛围和基础。活动中,各级工会、司法部门和高校结合实际广泛深入推进活动,紧扣主题,针对农民工需求,举办讲座、培训班、座谈会,发放书籍、各类宣传品和春联,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣传宪法和劳动法律法规,宣传党和政府优惠农民工的政策以及工会的优惠举措;开展心理健康咨询服务、农民工子女文化学习辅导和文艺演出,服务农民工及其子女的精神文化需求;开展现场法律咨询、代写诉讼文书和受理劳动争议,指导帮助追讨欠薪,依法维护农民工权益;还到车站、码头和机场开展“接你(农民工)回家”等农民工平安返乡服务活动,向农民工送温暖;现场服务和网上宣传服务农民工和职工60万余人,帮助农民工讨回欠薪数9190.14万元。安徽省活动产生广泛社会影响,工人日报、安徽日报、人民网等主流媒体宣传报道达800多条次。安徽已于6月8日召开推进会,总结去年以来工作,表彰30名优秀律师,部署推进今年工作。

李坤刚在发言中交流了亲身参与活动的体会,将发挥高校法学教授专业优势和省总兼职副主席资源优势,开展劳动法实务培训,带领师生、动员律师志愿者在法制宣传行动和公益法律服务中竭尽全力服务农民工。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --