当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

“四项第一”特高压工程举行誓师会 李明宣布“攻坚会战”启动

发布日期:2018-06-29   作者:张建 罗瑞琳   来源:安徽工人日报   阅读:次   保护视力色:       

6月27日,昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程(安徽段)建设立功竞赛攻坚会战誓师大会在宣城市古泉换流站举行,打响了世界电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进“四项第一”的特高压工程的收官之战。

省人大常委会副主任、省总工会主席李明出席并宣布“攻坚会战”正式启动,现场为“全国工人先锋号”授牌。全国总工会劳动和经济部劳动安全处处长卢斌,省总工会党组成员、经审会主任胡东辉,国家电网公司工会副主席童永红,国家电网公司直流建设分公司党委委员、工会主席程更生,国网安徽省电力有限公司总经理张凡华,宣城市委常委、市总工会主席于静波等领导出席,并向参建单位授旗,国网安徽省电力有限公司党委委员、工会主席吴剑鸣主持誓师会。

在随后召开的工程建设立功竞赛活动汇报会上,李明对昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程(安徽段)建设取得的成绩给予充分肯定,对广大职工的辛勤付出致以崇高敬意。为做好即将开展的攻坚会战,李明要求要更加注重安全质量,特别在会战的高温季节,要把安全工作放在首位,做到零事故。同时工程质量意识要再加强,严格遵守各项操作规范,精益求精,努力打造精品中的精品工程;要注重推广应用新技术,在把已取得的新技术新成果推广应用基础上,继续发扬工匠精神,不断创新出更多成果,并将其转化为现实生产力,提质增效;要注重提高职工素质,继续深入开展岗位练兵、技能竞赛等活动,加强技能培训和警示教育,营造学技术、做标兵、争贡献的良好氛围,打造一支过硬的职工队伍;要注重发挥工会作用,通过抓好工会组织建设、建好职工之家、开展文体活动等,关心职工、爱护职工,调动广大职工的积极性创造性,为工程建设再立新功。

据了解,昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程于2016年初开工建设,线路全长3319公里,输送容量1200万千瓦,总投资400多亿元,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省,将于今年底建成。它标志着我国特高压技术应用进入新高度,提高了我国电网技术和电工装备制造的国际影响力与竞争力,将极大满足安徽和华东地区的用电需求。

作为落地安徽的第一个特高压直流输电工程,截至目前,安徽境内新建输电线路303.4公里已全线贯通;新建的±1100千伏古泉镇换流站,占地37.66公顷,总投资85.23亿,是世界上占地面积最大、投资最多、技术最先进的换流站,正处于核心设备集中安装、分系统调试的关键阶段,已进入最后攻坚大会战。

安徽段工程2016年初开建,面对跨地域多、输电距离长、沿线环境复杂、工期紧、任务重、要求高等诸多挑战,省劳动竞赛委员会、省总工会、国网安徽省电力有限公司联手,于2016年4月在该工程开展以比施工安全、比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、创精品工程主要内容的立功竞赛活动,取得丰硕成果:以赛促建掀起建设新高潮,各参建单位广泛动员,开展形式多样的指标赛、项目赛、安全赛,把竞赛活动贯穿到工程建设全过程,使全体参建者群情振奋,各项阶段性目标顺利实现;以赛育人实现新突破,突出过程激励和持续激励,涌现特高压工匠之星180人,安全标兵、质量标兵各96人,最佳团队(班组)16个,“流动红旗”评比32次,创建“党员责任区”“青年示范岗”24个;以赛促评呈现新风尚,充分发挥先模人物的示范引领作用,2个班组荣获全国工人先锋号,10人荣获安徽省劳动模范、江淮工匠标兵、国家电网公司劳模、安徽省五一劳动奖章等,5个项目部分获国网、省公司一流班组。

誓师大会期间,省总工会还在现场开展了“送清凉”活动,向在场参建职工发放慰问品;参会领导还参观了古泉换流站建设现场及职工创新成果展;观看了立功竞赛活动汇报视频。 


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --