当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻

职校学生发明清理杨絮装置 申请4项国家专利

发布日期:2018-06-14   阅读:次   保护视力色:       

中安在线、中安新闻客户端讯 清理杨絮装置、水果采摘器、可收缩的垃圾桶、智能多功能手杖……在6月13日2018年“挑战杯——彩虹人生”安徽省职业学校创新创效创业大赛的闭幕式上,来自不同行业的创意设计收获满满。

燃烧让杨絮无所遁形

说到杨絮,既有漫天飞雪的浪漫感,但带给人们更多的则是困扰。

本次大赛中,荣获一等奖的作品——一种用于清理杨絮的装置为杨絮问题的解决提供了一种新的思路。

安徽工程技术学校2017级平面设计专业的李子木曾经因杨絮骑电动车摔倒,所以初二时就想着解决杨絮问题。在从事工程机械方面工作的父亲影响下,李子木决定设计出一个清理杨絮的装置。“这个装置能将吸附的杨絮彻底充分燃烧,燃烧后的杨絮积碳便于收集处理,彻底解决了环卫工人清扫杨絮的烦恼。”李子木表示,考虑到杨絮油脂含量高,易燃的特性便想到了用燃烧的办法。

据其老师介绍,该装置申请了4项国家专利。目前正处于试验阶段。“这个装置成本不到一千,希望能够在治理杨絮方面发挥其作用。”

萌萌哒包小天传播廉洁文化

获奖人群中,一位坐在轮椅上的女孩十分引人注意。她就是来自安徽特殊教育中专学校的齐文娟,在此次大赛中荣获中职组特等奖。

这个时代需要廉洁文化,同时为了契合年轻人的喜好,希望将包拯转化为卡通的“包小天”形象进行传播。这是齐文娟与其同学余畅创作《包小天廉洁文化教育形象设计及推广》作品的初衷。

从创意到手绘图再到电脑制作,这中间不断推翻重来,其中手绘就有四版。齐文娟表示,她们设计的包小天既是可爱的也是威严的。“黑色服饰看起来十分威严,可是配上‘不胡来’‘要快乐’‘爱思考’等字样便萌萌哒。”目前,包小天系列已有了手机壳成品。后面包小天形象还将用在表情包、小玩偶、T恤衫等上面。

从小便爱画画的齐文娟表示以后将从事设计类工作养活自己,赚钱了便带着妈妈出去旅行。

工艺革新省时又省料

术业有专攻。来自安徽材料工程学校的葛浩、王齐志,虽然年纪很小,但是本领不一般。学数控的他们在校企合作中,发现汽车空调阀座可以更为简便,便着手改进工艺。这次工艺革新让他们荣获今天中职组特等奖。

“原来的工艺用料多且效率低。改进之后,产品毛坯由传统工艺的80.16千克降为50.60千克,用时也从原来的186秒降为现在的126秒,既省时又省料且生产效率显著提升。”17岁的葛浩介绍。

据介绍,工艺革新前前后后花了5个月的时间。今年5月份开始试生产,现在处于正式生产阶段

据悉,本届大赛是由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联共同主办,团滁州市委、滁州职业技术学院承办。大赛自5月初启动以来,全省各市共71所中职学校和高职院校推荐128件作品参赛,评选出特等奖作品18件、一等奖作品28件。安徽工程技术学校、安徽水利水电职业技术学院、团亳州市委等20家单位荣获大赛优秀组织奖。(记者 檀美玲)


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --