当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

我省首例企业工会主席劳动争议案圆满解决

发布日期:2018-06-13   作者:刘明   来源:省总权益保障部   阅读:次   保护视力色:       


“感谢省总工会,感谢省职工维权法律顾问团的律师”张先生紧紧握住省总副主席李素萍的手说。近日,安徽某公司原工会主席张某将一面红底金字的锦旗送到了省总工会,上书“工会法援无私奉献,情系职工依法维权”,对省职工维权法律顾问团提供的法律援助表示由衷的感谢和诚挚的敬意!

省总工会副主席、省职工维权法律顾问团团长李素萍代表顾问团接受锦旗。李素萍表示,作为我省首例工会主席被辞退的劳动争议案,得到了圆满解决,既体现了工会维护职工合法权益的基本职责,又达到了新时代推进法治建设、维护社会公平正义的良好社会效果。企业工会主席处在维护职工合法权益的第一线,如果企业工会主席的合法权益得不到有效维护,长此以往将会使工会丧失应有的凝聚力。对于因从事工会工作使合法权益受到侵害的基层工会主席,各级工会要按照《工会法》、《劳动法》等法律法规依法维护基层工会主席的合法权益。

据悉,今年春节前,安徽某公司张某来到安徽省总工会咨询,张某作为该公司工会主席,一直正常履行工会主席职责,半个月前,张某被该公司单方面解除了劳动关系。省总工会副主席、省职工维权法律顾问团团长李素萍了解到基层工会主席张某被违法解除劳动合同的情况后非常重视,指派省总工会公职律师刘明和省职工维权法律顾问团志愿律师胡红玲为其提供法律援助。该案经合肥市蜀山区劳动人事争议仲裁委员会开庭审理后,两名法律援助律师多次和该单位协调沟通、讲解《工会法》等有关法律法规,使该公司终于认识到其在工会主席待遇及劳动关系管理方面存在的缺失,最终达成参照违法解除工会主席的相关法律规定进行赔偿的仲裁调解书。目前该公司已全部履行了仲裁调解书的赔偿金,张某对此结果也非常满意。据他介绍,该公司在全国各省均成立有分支公司,各分支公司关于工会主席的任用及待遇大多存在不合法不合规现象,经过此案后,该公司立即调整了全国范围内分支公司工会主席的任用、待遇及劳动关系的管理,较好地维护了工会主席的法律地位及待遇。



-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --