当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

省推进新时代产业工人队伍建设改革协调小组召开第三次会议

发布日期:2018-06-12   作者:戴恒曙 常坤   来源:安徽工人日报   阅读:次   保护视力色:       

6月11日,省推进新时代产业工人队伍建设改革协调小组召开第三次会议,贯彻落实省委、省政府近期印发的《关于推进新时代产业工人队伍建设改革的实施意见》,总结近期改革进展情况,部署今后一个时期的工作任务。省推进新时代产业工人队伍建设改革协调小组副组长、省人大常委会副主任、省总工会主席李明主持会议,并受省委副书记、省推进新时代产业工人队伍建设改革协调小组组长信长星委托,就做好下一步工作提出要求。

李明指出,产业工人队伍建设改革是管长远的战略性的制度安排,意义重大而深远,必须提高政治站位,落实改革举措。要从巩固党的执政基础、实施制造强省战略、全面提高产业工人素质、促进产业工人全面发展的战略高度,进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感,更有力、更扎实推进产业工人队伍建设改革各项工作。协调小组要充分发挥牵头抓总作用,坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。各成员单位要在科学谋划、对下指导和督促落实上下功夫,着力解决上改下不改、上推下不动的问题。

李明强调,推进产业工人队伍建设改革是复杂的社会系统工程,必须把握工作重点,形成党委统一领导,政府有关部门各司其职,工会、行业协会、企业代表组织步调一致的工作格局。要围绕产业工人队伍建设改革5个方面内容和25条措施,把产业工人思想政治建设放在突出位置、把产业工人素质提升作为核心抓手,在推动思想引领、技能提升、待遇提高、作用发挥、支撑保障等关鍵环节的体制机制改草上下功夫、出实招、见实效。

李明要求,要充分发挥宣传與论作用,引导广大职工群众统一思想,以实际行动关心改革、融入改革、参与改革、支持改革。要把《实施意见》的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务、主要举措作为重点,认真做好深入细致的阐释、解读和宣传工作。要及时发现基层的创新举措和鲜活经验,进行深入采访、系统总结、广泛宣传,发挥先进典型的示范引领作用,调动一线产业工人的积极性、主动性和创造性。

李明强调要做好督促检查,狠抓工作落实。协调小组各成员单位要对标重点任务分工、年度工作要点和工作台账,认真落实“三察三单”制度,确保已部署的改革举措尽快落地生根。牵头单位要强化主责观念,所负责的任务都要有时间表、路线图、责任书,要建立督查机制,加大跟踪督查力度,提高督查实效,对督查中发现的问题,要及时会同参与单位研究解决。

会上,省推进新时代产业工人队伍建设改革协调小组各成员单位结合各自分工,就贯彻落实《实施意见》工作情况和下一步工作计划作了汇报。



-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --