当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

第三届“中国中铁四局杯”农民工•我的兄弟姐妹摄影大展优秀作品展览在广州农民工博物馆举办

发布日期:2018-01-12   来源:中铁四局、安徽省总工会宣教部   阅读:次   保护视力色:       

1月10日上午,第三届“中国中铁四局杯”农民工.我的兄弟姐妹摄影大展优秀作品展览在广州农民工博物馆开展。

本次展览由中国摄影家协会、安徽省总工会、安徽省文学艺术界联合会、安徽省农民工工作领导小组办公室、中国中铁四局集团有限公司联合主办,安徽省摄影家协会、中国中铁四局党委宣传部、广州市白云区文化广电新闻出版局承办,中国摄影报社、农民工博物馆协办。

该活动是纪念改革开放40周年的国内首个大型专题摄影展览,是向在改革开放伟大实践中做出突出贡献的农民工兄弟姐妹的深情致敬!

本次展出的140幅(组)作品,是从本届摄影大展投稿的8万余幅(组)中遴选出来的,既有广大劳动者无私奉献的作业场景,又有表现风俗民情的纪实景象;既有展示美好山河的风光图景,又有富有创意构想的艺术图像。这些作品多角度、多层面反映了农民工顽强拼搏的工作场景、简洁朴素的生活环境、乐观向上的生活态度和勇于奉献的高尚品格,弘扬了劳模精神、工匠精神,以期用真实、生动的影像,倡导全社会崇尚劳动者、尊重农民工。

作为国内首个农民工主题摄影展,“农民工.我的兄弟姐妹”摄影大展自2011年启动以来,受到社会各界广泛关注,全国30多个省市自治区的摄影家和摄影爱好者积极参与,三届影展共收到10万余幅投稿作品,经评选产生的437幅(组)优秀作品,在合肥、北京、黄山、重庆、无锡、深圳等地进行展览。活动还被文化部评定为“国家艺术基金”资助项目,同时获得中国文学艺术发展专项基金和中国文联文艺研修院的资助扶持。本届展览还将在北京清华大学图书馆同步展出。

农民工是实现“中国梦”的重要力量。据不完全统计,中国现有农民工近3亿人,分布在社会各个行业、各条战线,是新时期产业工人队伍的主体力量,他们通过辛勤劳动,为城市创造了财富,为改革增添了活力,为发展做出了贡献。

作为活动主办单位之一,近年来,安徽省总工会认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和全国总工会关于农民工工作方针及其重要部署,做实做亮工会“1166”农民工服务品牌,即搭建一个职工服务平台、发放一张会员服务卡、推进六项服务(助你当会员、教你签合同、帮你讨工资、为你打官司、选你当代表、评你当先进)、推出六项维权(送温暖、送培训、送岗位、送助学、送安康、送文化),切实增强农民工获得感、幸福感、安全感。下一步,省总工会将进一步贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以农民工需求为导向,切实履行工作职责,为农民工实现美好生活的向往做好服务,真正使工会组织成为农民工信赖的“职工之家”,工会干部成为农民工信赖的“娘家人”。

全国政协常委段敦厚,全国总工会副主席巨晓林,中国摄影家协会副主席陈小波,安徽省委宣传部常务副部长车敦安,安徽省总工会党组书记、副主席徐建,安徽省文联主席吴雪,全国总工会宣教部副巡视员崔志民,中国中铁四局董事长、党委书记张河川,“安徽最美农民工”、全国和省劳模先进代表等一同出席了开展仪式。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --