当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

全省工会脱贫攻坚工作座谈会在肥召开

发布日期:2018-01-11   作者:何雪菲   来源:安徽工人日报   阅读:次   保护视力色:       

1月9日下午,省总在肥召开全省工会脱贫攻坚工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实《中华全国总工会关于在脱贫攻坚中充分发挥工会作用的指导意见》的各项要求,总结交流经验,研究和部署今后一个时期全省工会系统脱贫任务。省总党组书记、副主席徐建出席会议并讲话,省总领导许晓东、李素萍、阮怀楼、张保华等出席座谈会,省总经审会主任胡东辉主持会议。

徐建在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把脱贫攻坚摆到了治国理政的重要位置,举全党全国全社会之力全面打响脱贫攻坚战。我省各级工会高度统一认识、党组高度重视、各地高位谋划、资源高效整合、投入大幅增长,把参与脱贫攻坚工作作为服务经济社会发展大局的重要政治任务,在推动精准帮扶落细落实中,发挥了独特作用,取得了明显成效。

徐建要求,全省各级工会要深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强工会组织做好脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感;要通过采取更加精准有力的举措,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,通过展现劳动和技能竞赛的示范引领作用、整合社会力量参与脱贫攻坚等方式积极发挥工会优势,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发内生动力,在加大资金投入同时进一步强化工会扶贫资金项目监管,提高资金整合效率和使用效益,实现廉洁脱贫、阳光脱贫;要切实加强组织领导,确保按期保质完成脱贫攻坚任务,各级工会要强化工作责任,确保各单位扶贫工作落到实处,不断加强和改进定点扶贫工作,健全社会力量参与机制,强化脱贫攻坚作风建设,加强脱贫攻坚督查巡查,确保各单位扶贫工作落到实处。

会议传达了全国工会脱贫攻坚工作座谈会精神。省总驻界守市大董村扶贫工作队、六安市总、阜阳市总、宿州市总、宣城市总代表依次介绍了近年来扶贫工作取得的经验和成就。

会上,许晓东宣读了省总工会和省扶贫办联合印发的《“坚决打赢脱贫攻坚战,争当十大工程先锋”劳动竞赛活动方案》。据了解,此次劳动竞赛活动以大别山区、皖北地区和沿江沿淮行蓄洪区特别是深度贫困地区为主战场,动员组织全省范围内的各类企事业单位、社会团体、扶贫干部、科技人员等在脱贫攻坚十大工程中奋勇争先、建功立业。竞赛办公室每年“五一”劳动节前将对各地的竞赛活动成果进行考评,对择优选出的脱贫攻坚十大工程先锋集体和个人分别授予“安徽省五一劳动奖状”和“安徽省五一劳动奖章”荣誉称号。

据初步统计,2016年以来我省各级工会累计投入扶贫资金达1000多万元,主要用于产业、光伏、教育、健康脱贫等方面。在2016年省委扶贫领导小组考核131个省直单位扶贫工作中,省总工会居群团组织第一位,得到省委和全总的充分肯定。

各市、省直管县总工会党组书记、具体负责扶贫工作部门负责人,各市总工会扶贫工作队队长,省总各部门、驻会产业工会主要负责人等参加会议。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --