当前位置:首页 > 新闻中心 > 工会要闻

张保华赴淮北看望新疆籍在皖务工人员

发布日期:2017-12-11   作者:吴家俊   来源:省总办公室   阅读:次   保护视力色:       


12月5日至6日,省总工会副巡视员兼省总工会对口援疆援藏办公室主任张保华一行赴淮北市看望新疆籍在皖务工人员,并进行调研座谈。淮北市总工会党组书记、主席张香娥等陪同参加相关活动。

12月6日上午,张保华一行来到淮北市华孚时尚纺织有限公司与企业负责人、市总工会领导、企业员工和新疆籍在皖务工代表进行座谈。张保华首先就党的十九大精神进行了宣讲,分别从深刻领会党的十九大主要精神、准确把握党的十九大报告对做好新时代工会工作的新要求、立足本职岗位认真学习宣传贯彻好党的十九大精神等方面与大家共同交流了自己的学习体会。他指出,要认真学习领会、全面准确把握党的十九大精神实质,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来;要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,立足本职岗位提升素质和能力,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军;要认真学习以“仁义礼智信温良恭俭让”为代表的中国传统文化,做传统文化的传播者;要加强各民族交往交流交融,深入开展“民族团结一家亲、内地新疆心连心”结对子交朋友活动,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,积极主动帮助新疆籍在皖务工人员解决实际困难,使他们尽快融入当地生产生活。

座谈会上,新疆籍带队人员阿依努尔激动地说:“听说安徽省总工会领导来看望我们,大伙都很激动、也很期待。刚才,听了党的十九大精神的宣讲,深受启发,不仅给我们带来了宝贵的精神食粮,更重要的是带来了“娘家人”的温暖。我们于今年5月28日来到企业,受到了地方党政、工会组织、所在企业领导的关心照顾,住得房子跟宾馆一样,吃得羊肉和家乡味道一模一样。感谢政府、感谢工会组织、感谢企业。”当得知华孚时尚纺织有限公司接收了103名新疆皮山县务工人员时,张保华十分高兴,向大家介绍了近年来我省工会对口援疆工作开展情况。他勉励大家要珍惜机会,认真学好汉语,努力学习技能;要注意安全生产和身体健康,让家乡人民和家人放心。

座谈会结束后,新疆籍的姑娘小伙子们像见到亲人一样簇拥而上,围着调研组一行拉起家常,并纷纷表示,自觉遵守规章制度,安心扎实工作,用新业绩回报各级工会组织的深情厚谊。在淮北期间,张保华一行还实地察看了企业生产车间、民族餐厅,与他们谈心交流,了解新疆籍在皖务工人员工作和生活情况。

据悉,今年8月,安徽省总工会与新疆维吾尔自治区总工会、自治区驻安徽省新疆籍务工经商人员服务管理工作组签订了《新疆籍内地务工人员服务三方协议》,建立三方工作联系机制。协议约定新皖工会为安徽籍在新疆务工人员、新疆籍在安徽务工人员开展双向依法维权工作,保障其合法权益;积极开展“民族团结一家亲,内地新疆心连心”结对子交朋友活动,关心他们所思所想,了解其各种诉求,帮助解决困难,使他们尽快融入当地生活;在安徽和新疆两地工会之间开展形式多样、内容丰富的各类文化体育联谊活动,加强各民族交往交流交融,促进民族团结;三方共同努力使新疆籍和安徽籍务工人员加入当地工会组织,让务工人员在务工地感受到党和政府的关怀、工会娘家人的温暖,努力为促进新疆和安徽经济社会发展作出更大贡献。


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --