当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层工会

打造全国模范职工之家 服务集团创新发展

发布日期:2017-11-13   作者:于正江   来源:安徽天康集团工会   阅读:次   保护视力色:       

安徽天康集团创建于1974年,总部位于“长三角”经济圈核心区域——天长市,产品涉及仪器仪表及成套,光、电缆,中西药、医疗器械、光伏、新能源材料及特种车辆改装等六大类数千个品种的集团化、规模化企业,是中国民营企业制造业500强企业、中国电子信息百强企业、国家级守合同重信用企业、国家级高新技术企业、安徽省依法纳税先进企业、银行资信AAA级企业、中国仪表行业十强企业、中国电线电缆10强企业、安徽省重点骨干企业,自主研发、生产的纳米钛酸锂动力、储能电池产品属国家重点新产品,达到国内领先、国际先进水平。

几年来,集团先后获得省“五一”劳动奖状、全国五一劳动奖状。集团工会连续多年被评为地、市“先进单位”、“示范工会”等荣誉称号,成为全市工会系统的先进代表。2015年,集团董事长、党委书记赵宽被中共中央、国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。同年11月,集团被全总授予“全国模范职工之家”荣誉称号,2016年7月,被全总授予“全国工会职工书屋示范点”,同年11月,又被省总工会授予“省级工会女职工培训示范学校”。

一是在争取党政支持建家上下功夫。在天康集团,工会的日常工作与集团党委办合暑办公,正是这种组织架构,才更有利于聚合更多的资源开展工会工作。近年来,集团投入近20万元,对职工之家进行设施更新升级,开办职工学校,建设“职工文化长廊”,形成党、政、工、团积极参与、共同推进的良好氛围。

二是在依靠职工建家上下功夫。为了让职工在建家过程中有获得感,自觉入会,积极参与建家活动,集团工会始终坚持困难走访、慰问制度,对患病职工、家庭有特殊困难的职工进行走访、慰问,及时动用“天康爱心基金”对困难职工及家属进行救助,利用企业内部医院专家定期为女职工进行卫生健康知识讲座,每年对特殊工种、特殊岗位和退休员工进行分期、分批年度体检,特殊岗位的职工进行全方位的检查,为他们建立健康档案,并根据检查结果及时调整岗位,避免职业病的发生。同时,集团工会还制定了《“四送”(春送岗位、夏送清凉、秋送助困、冬送温暖)实施办法》,积极做好各级劳模的慰问工作,为全体员工制作生日贺卡,每年慰问工伤、生病职工累计达200多人次。集团工会以职工文体活动为依托,坚持每年参加市“茉莉花”节和市职工运动会,集团每年都要举办足球、乒乓球、羽毛球、台球、拔河、扑克牌掼蛋等传统项目比赛。集团工会本着“以人为本、育才为先”的管理理念,积极推进职工素质工程,不断加强学习型组织建设,制定人才培育中长期规划,并与安徽大学、合肥工业大学、安徽中医药大学、滁州学院、扬州大学等高校建立了良好的学历晋升、教育培训等协作协议。三年来,企业出资500多万元,通过培养、学历晋升和继续教育达800多人。此外,工会先后举办热工仪表、金工技能、焊接技术、电线电缆护套拉制、消防安全、节能环保、知识竞赛、读书演讲等大赛。

三是在创新载体建家上下功夫。集团工会紧紧围绕企业经济发展这个中心,积极拓展建家内容,努力探索职工自我管理、自我服务的有效形式,讨论通过了《关于严禁请客收礼的规定》(天康字[2010]23号)。规定通过以后,集团工会联合纪委对该项制度执行情况进行明察暗访,先后对集团内两个有较大影响的管理人员进行违规处理,将近30万元罚没款全部上缴集团专户,作为扶贫帮困专项资金,用于救助贫困职工和社会特困群众。

今后,集团工会将以党的十九大精神为统领推进工会工作,切实履行忠诚党的事业,竭诚服务职工的使命和担当,以新时代的新作为开创工会工作新局面;以坚持党的引导为根本,履行工会政治责任,认真研究职工队伍的新情况新变化,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,引导职工听党话、跟党走;以新发展理念为引领,组织职工建功立业,按照“政治已保证、制度已落实、素质已提高、权益已维护”的总体思路,有力、有序推进产业工人队伍建设改革,努力建设一个有理想、守信念、懂技术、会创新、敢担当、讲奉献的职工队伍;集团工会将站在新的历史起点上,在集团党委和上级工会的引导下,不忘初心、牢记职责,组织动员广大职工凝心聚力,创业创新,为建设百亿天康再立新功,再创辉煌!


-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --