当前位置:首页 > 通知公告

皖工办发[2017]51号

关于印发《安徽省总工会关于党的十九大精神学习宣传方案》的通知

发布日期:2017-11-07   来源:省总办公室   阅读:次   保护视力色:       

各市总工会,广德、宿松县总工会,省直、省产业工会,有关大企业工会,省总各部门、各直属单位:

现将《安徽省总工会关于党的十九大精神学习宣传方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。




安徽省总工会办公室

2017年11月7日



安徽省总工会关于党的十九大精神学习宣传方案


学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省各级工会组织和广大工会干部当前和今后一个时期的首要政治任务。为推动我省工会系统党的十九大精神大学习、大宣传、大培训、大调研、大落实,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮,按照省委和全总部署要求,现就做好全省工会系统十九大精神的学习宣传工作,制定如下方案。

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕党的十九大主题,全面准确深入地宣传党的十九大的重要意义和重要内容,学习宣传习近平同志所作的报告、中央纪律检查委员会工作报告、新修订的《中国共产党章程》,引导全省职工群众把思想行动统一到党的十九大精神上来,以新的精神状态和奋斗姿态奋力谱写新时代中国特色社会主义安徽篇章。

二、学习宣传重点

1.深入学习宣传党的十九大重要意义和主题,准确把握党的初心和使命、旗帜和方向、目标和任务。

2.深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。

3.深入学习宣传过去五年的历史性成就和历史性变革。

4.深入学习宣传党的十九大报告、十八届中央纪律检查委员会的工作报告、《关于五年来中央政治局贯彻执行中央八项规定以此带动全党加强作风建设的报告》等重要文件。

5.深入学习宣传修改党章的重大意义和党的十九大通过的《中国共产党章程》。

6.深入学习宣传党的十九大报告中有关工人阶级和工会工作的重要论述,宣传新时代中国特色社会主义工会发展道路。

7.深入宣传贯彻中央、省委、全总关于学习贯彻党的十九大精神的工作部署。

8.深入宣传省总党组、我省各级工会组织学习宣传贯彻党的十九大精神的重要部署和有力举措。宣传全省工会组织团结动员广大职工为党的十九大确定的目标任务建功立业,推进新时期产业工人队伍建设改革,做好维护职工合法权益和服务职工工作,开创新时代工会改革发展新局面的新作为。

9.深入宣传我省基层企事业单位及广大职工群众学习贯彻党的十九大精神的实际行动和良好风貌。

三、具体安排

按照省委和全总的要求,迅即组织全省各级工会及其媒体全方位、多角度,集中推出一批有深度、有分量的理论文章和新闻报道,精心策划一系列主题活动,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,凝聚力量、团结奋进,不断激发工会干部和职工群众为全面提高五大发展美好安徽建设的现代化水平而努力奋斗。

(一)全面做好思想引领工作

1.切实抓好工会系统和省总机关的学习培训。坚持以上率下,把深入全面系统地学习党的十九大精神作为加强理论武装的重要内容,纳入各级党组中心组学习和“不忘初心、牢记使命”主题教育。以省总党组理论中心组学习为载体,以县处级领导干部为重点,制定周密的学习方案,带头引领基层党组织和党员干部的学习;县处级以上领导干部要积极主动参加所在支部学习活动,为支部党员做好学习辅导,充分发挥示范带动作用。省总工会通过召开全省工会学习贯彻党的十九大精神电视电话会议、举办专题培训班等多种形式,组织省总机关干部及各市、县总工会和省直、省产业、大企业工会负责人,原原本本学、联系实际学、突出重点学;各市、县总工会和省各产业工会要结合实际,科学安排,精心组织,举办专题学习会、座谈会、报告会,切实做到学深学透、融会贯通,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习党的十九大精神作为工会干部培训的必修课,开展多形式、分层次、全覆盖的工会干部轮训,筑牢思想基础。

2.精心策划形式多样的主题宣讲活动。以党的十九大报告为蓝本,针对省总机关干部、各级工会干部、基层职工群众等三类不同宣讲对象,开展分众化、对象化宣讲。一是领导干部带头宣讲。要结合工会工作实际,坚持领导干部带头开展形式多样的宣讲活动。从11月初开始,省总领导集中时间分批分期深入基层企业、深入一线职工,扎实开展第一轮宣讲活动,推动十九大精神进机关、进企业、进班组、进职工,各级工会也要积极跟进。二是组织十九大代表深入宣讲。邀请我省十九大劳模职工代表到省总机关宣讲,并深入基层企业与职工开展面对面宣讲,以十九大代表的亲身经历和切身感受,深入浅出地宣传好党的十九大精神,让职工群众听得懂、能领会、可落实,转化为实实在在的行动。三是创新形式广泛宣讲。按照全总统一部署,把组织开展“党的十九大”主题演讲比赛活动作为学习宣传贯彻的重要载体,列入工作日程,认真研究策划,精心组织实施;要细化活动方案,在基层广泛开展学习培训的基础上组织预赛、决赛,扩大教育面和影响力。依托省职工文体协会,组织省总文艺小分队下基层,用职工群众喜闻乐见的文艺形式开展艺术化宣讲,推动党的十九大精神进企业、进车间、进班组,激发基层工会干部和广大职工的积极性主动性创造性。

3.宣传引领职工立足岗位贯彻落实。会同省委宣传部组织省主流媒体和中央驻皖媒体记者,赴我省重点工程建设工地等基层单位开展蹲点式、调研式采访,集中宣传基层单位学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,全方位展示基层职工群众锐意进取、埋头苦干、决胜全面建成小康社会的生动图景,分批次推出一批劳动模范、江淮工匠、一线职工等先进人物报道。

4.全面推进群众性精神文明创建活动。开展好全省文明行业优质服务品牌展示活动,持续深化群众性精神文明创建活动,推动广大职工把践行社会主义核心价值观作为情感认同和行为习惯。

(二)全面做好新闻宣传工作

1.积极落实程序性报道。积极协商省主流媒体,在程序性报道和指定性报道中反映省总工会和全省各级工会学习宣传党的十九大精神的重要举措,反映全省工会贯彻落实党的十九大精神、团结动员广大职工为党的十九大确定的目标任务建功立业的新面貌、新作为。

2.做好省总工会学习宣传贯彻党的十九大精神动态性举措即时报道。组织省主流媒体及工会报刊及时报道省总机关传达学习贯彻党的十九大精神专题会议、宣讲报告会、培训班等重要工作和活动。

3.做好全省各级工会和广大职工学习宣传贯彻党的十九大精神综合报道。协调省内主流媒体报道全省各级工会学习贯彻宣传党的十九大精神的综合消息。在安徽日报开设全省工会及广大职工学习贯彻党的十九大精神专版,解读会议精神,阐释职工群众关心的热点问题,全面报道全省各级工会和广大职工学习宣传贯彻党的十九大精神的做法和成效。

4.充分利用工会新媒体开展好多形式宣传报道。在发挥传统主流媒体宣传报道主渠道作用的同时,组织我省工会系统网站、“两微一端”等新媒体对中央和我省主流媒体有关党的十九大精神的重要报道进行宣传,及时转发工人日报、中工网、各地工人报刊的原创报道,报道我省工会干部和职工群众学习宣传贯彻党的十九大精神的举措。依托安徽工人日报微信公众号《时政我知道》栏目,推出“学习党的十九大精神专题”竞答活动,引导职工群众积极主动参与学习,营造浓厚学习氛围。

四、工作要求

1.高度重视,切实加强组织领导。各级工会要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强组织领导,切实抓紧抓好抓实。涉及学习贯彻党的十九大精神的报道和稿件,主要负责同志要亲自审定、亲自把关。要统筹谋划、精心选题,充分发挥工会组织自身优势,集中优势资源,开展独具特色的学习教育活动。

2.把牢方向,精准掌握精神实质。要旗帜鲜明讲政治, 把牢政治方向,把正确导向要求贯穿到宣传报道工作全过程各方面。要有计划、有步骤、有重点地组织各级工会干部认真读原著、悟原理,既要全面掌握基本精神,又要着重深化对新思想、新论点、新论断的理解,确保党的十九大精神的学习宣传全面准确、深入系统。

3.改进创新,全面提高宣传实效。要创新内容、创新形式、创新传播手段,不断增强宣传的实际效果。要联系我省工会和各行各业的工作实际,联系广大职工群众思想实际,用通俗易懂、深入浅出的方法,多反映基层职工切身感受,多联系职工群众身边具体事例,努力使宣传报道出新出彩、入脑入心。要充分用好网络手段,用好“两微一端”等新技术新应用,让党的十九大精神鲜活在线上线下。

4.加强管理,严格遵守宣传纪律。要强化阵地管理,加强对舆情信息的监管,及时发现和处理倾向性、苗头性的问题,坚决封堵和删除各种不良信息,严防刊发与党的十九大精神相悖的错误观点和言论。拿不准的问题及时请示,重要稿件严格按程序送审。



附件:安徽省总工会关于党的十九大精神学习宣传重点活动安排.doc





安徽省总工会办公室

2017年11月7日



-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --