当前位置:首页 > 信息公开

安徽省总工会2017年部门预算及“三公”经费预算

发布日期:2017-02-28   来源:省总财务部   阅读:次   保护视力色:       

第一部分 部门概况

一、主要职责

(一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工运方针,围绕省委、省政府的中心工作和全国总工会的工作部署,贯彻执行省工会代表大会和全委会确定的任务和作出的决议。

(二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全省各级工会坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能。

(三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向省委、省政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、措施、制度的拟定和有关立法工作;参与职工重大伤亡事故的调查处理;坚持与政府的联席(联系)会议制度。

(四)负责工会理论政策研究和当代工运的调查研究工作;研究指导工会的自身改革和建设;指导全省各级工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制工作。

(五)协助省辖市党委管理市级总工会领导干部,协助省直有关部门党组管理省产业工会领导干部;制定和组织实施全省工会干部培训计划。

(六)根据省政府委托,与有关部门共同做好省级以上劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作;负责全国、省级“五一”劳动奖章、奖状获得者的评选、表彰和管理工作。

(七)负责工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作;研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定;负责对工会兴办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。

(八)负责全省工会系统的国际联络工作,负责与国外境外工会组织的交流和合作。

(九)承担省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

安徽省总工会2017年度部门预算包括本级预算和所属事业单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共5个,具体情况见下表。

序号

单位名称

单位性质

1

省总工会本级

行政单位

2

省总工会干部学校

暂未划分类别事业单位

3

安徽工人日报社

暂未划分类别事业单位

4

省半汤工人疗养院

暂未划分类别事业单位

5

省黄山工人疗养院

暂未划分类别事业单位

三、2017年度主要工作任务

(一)深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,紧紧围绕省委省政府工作大局和全总工作部署,着力增强“三性”,着力去除“四化”,着力做强基层,着力改革创新,团结动员全省广大职工为打造创新型“三个强省”、建设美好安徽、全面建成小康社会发挥工人阶级主力军作用。

(二)紧紧围绕“十三五”规划目标任务,团结动员广大职工在我省改革发展进程中创新创业、建功立业。开展“投身调转促、建功十三五”主题劳动竞赛活动,科学制定《安徽省2016-2020年劳动竞赛规划》。做好劳模服务管理工作,认真做好2017年省劳模评选的筹备工作,开展劳模关爱系列行动,为全国和省部级劳模发放三金,免费组织全国和省部级劳模疗休养,继续为80岁以上劳模发放高龄补贴,实现劳模服务常态化、动态化、精细化。实施职工技能提升活动,助力我省建设技工大省。

(三)积积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛汇聚建设美好安徽的强大正能量。大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、劳动精神。积极争取省内主流媒体的支持,引导职工学习劳模、争当劳模,在全社会进一步营造“尊重劳动、尊重劳动者”的良好氛围。加强对职工的思想引领。有针对性地做好化解产能过程中的职工思想工作,加强对职工特别是新生代职工(农民工)的人文关怀和心理疏导。加大网络及新媒体宣传平台建设,创新工会新闻宣传方法手段,加强网络舆论舆情搜集、引导。深化群众性文明行业创建工作,发展先进企业文化和职工文化。

(四)依法履行维权基本职责,继续完善党政主导下的职工维权机制。发挥职工维权法律顾问团的作用,努力打造一支高素质的工会法律人才队伍。研究制定加强工会法律援助工作的指导意见,不断加大法律援助力度,突出维权工作重点。要把维权工作重心更多地放在保就业、保收入、保安全上,通过开展行业性、区域性集体协商等方式,依法就裁员、降薪和人员安置等问题开展集体协商,不断推进新形势下的工会维权工作。加强基层民主管理工作,进一步加大企业民主管理工作力度,推进非公企业民主管理工作。加强非公企业劳动争议调解组织建设,妥善处理重大集体性劳动争议案件,切实做好新形势下职工信访和工会维稳工作。

(五)全方位做好服务职工工作,切实增强职工群众获得感幸福感。进一步贯彻落实省政府出台的《关于新形势下进一步支持工会工作的意见》。创新服务职工载体,大创业促就业工作力度,设立工会服务职工创业就业资金,继续做好帮扶济困工作。围绕脱贫攻坚大局,继续开展“四送”和常年为困难职工送帮扶等活动,推动帮扶中心向信息化升级、向普惠化转型,提高帮扶救助的精准化精细化水平。加强劳动安全卫生工作。推动“安康杯”竞赛向非公企业、小微企业和基础薄弱行业延伸。加快服务职工信息化建设,按照工会系统信息化发展规划,完善全省工会网站群建设,推进工会系统与党委、政府的政务内网连接。稳步打造“互联网+”工会工作新模式,逐步形成网上网下深度融合的工作格局,努力为广大工会会员提供实时高效的全天候贴心服务。

(六)深入开展农民工入会和服务工作,不断夯实党执政的阶级基础和群众基础。继续加大组织农民工入会力度。强化服务农民工的针对性和实效性。以农民工需求为导向,逐步推动特惠服务向普惠服务转变,打造“1166”农民工服务品牌。

(七)以改革创新精神加强工会自身建设,不断提升工会工作科学化水平。加强基层工会建设。持续推进各类企事业单位特别是非公企业、社会组织普遍建立工会。加强基层社会化工会工作者队伍建设。进一步积极推进工会企事业改革发展,扎实做好工会对口援疆援藏和扶贫工作,加强工会外事和台港澳等工作。

  

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安徽省总工会2017年财政拨款收支预算6189.4万元。收入来自一般公共预算拨款6189.4万元,来自政府性基金预算拨款0元;包括:当年财政拨款收入6189.4万元,上年结转0万元。支出包括:一般公共服务支出2610.8万元,占42.2%;社会保障和就业支出3481.8万元,占56.3%;医疗卫生支出59.3万元,占0.9%;住房保障支出37.5万元,占0.6%

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安徽省总工会2017年一般公共预算财政拨款6189.4万元,比2016年财政拨款预算增加2141.6万元,增长52.9%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年一般公共预算财政拨款预算2610.8万元,比2016年财政拨款预算增加1921.1万元,增长278.5%,增长原因主要是省总工会本级省劳模评选经费、产能过剩企业转岗分流职工再就业培训和帮扶救助资金增加,省纪委驻省总工会纪检组专项资金增加。其中,“行政运行”预算35万元,主要用于保障省纪委驻省总工会纪检组和省总工会机关离退休人员基本支出;厂务公开预算15万元,用于按照全国厂务公开协调小组办公室的要求,在全省范围内实施厂务公开民主管理各项制度,推动《安徽省企业民主管理条例》的贯彻落实;其他群众团体事务支出2560.8万元,主要用于省总工会开展两节送温暖、转岗职工安置分流培训、劳动竞赛、“安康杯”竞赛、文明行业创建、下岗再就业培训、在职人员医疗保险基金等专项支出。

(二)“社会保障和就业”2017年一般公共预算财政拨款预算3481.8万元,比2016年财政拨款预算增加187.2万元,增长5.7%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算747.2万元,主要用于省总工会机关离退休人员支出;“事业单位离退休”预算723.4万元,主要用于所属预算单位离退休人员支出;“其他社会保障和就业支出”预算2011.2万元,主要用于省部级困难劳模生活补助。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2017年一般公共预算财政拨款预算59.3万元,比2016年财政拨款预算增加15.5万元,增长35.4%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中:“事业单位医疗”预算59.3万元,主要用于全额拨款事业单位医疗保障方面的支出。

(四)“住房保障支出”2017年一般公共预算财政拨款预算37.5万元,比2016年财政拨款预算增加17.8万元,增长90.4%,增长原因主要为离休人员工资基数提高,增加省纪委驻省总纪检组人员公积金等。其中:“提租补贴”预算25.7万元,主要用于省总工会及所属预算单位按照国家政策规定为职工发放的提租补贴等住房改革方面的支出。“住房公积金”预算11.8万元,主要用于省纪委驻省总纪检组人员公积金。

三、2017年一般公共预算基本支出情况

安徽省总工会2017年一般公共预算基本支出1676.9万元,其中:工资福利支出61.4万元,主要包括:省总干校聘用人员工资福利支出等。商品和服务支出82.1万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、会议费、劳务费、培训费、宣传费、其他交通费等。对个人和家庭的补助1533.4万元,主要包括:离休费、退休费、医疗费、提租补贴等。

四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省总工会2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

五、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省总工会2017年收支总预算6189.4万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入6189.4万元。支出包括:一般公共服务2610.8万元、社会保障和就业支出3481.8万元、医疗卫生与计划生育支出59.3万元、住房保障支出37.5万元。

六、2017年收入预算情况

安徽省总工会2017年收入预算6189.4万元,其中:一般公共预算拨款收6189.4万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0元;纳入专户管理政府非税收入0万元。

七、2017年支出预算情况

安徽省总工会2017年支出预算6189.4万元,其中:基本支出1676.9万元,占27.1%,主要用于省总工会本级及所属事业单位离退休人员支出;项目支出4512.5万元,占72.9%,主要用于省总工会开展省部级困难劳模慰问、产能过剩企业转岗职工帮扶救助、厂务公开、元旦、春节送温暖、劳动竞赛、“安康杯”竞赛、文明行业创建、下岗再就业培训等支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省总工会2017年部门预算机关运行经费为零。

(二)政府采购情况。

安徽省总工会2017年政府采购预算为零。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省总工会没有财政拨款的公务用车,没有财政拨款的单位价值200万元以上的大型设备。

2017年部门预算安排公务用车购置费为零,安排购置单位价值200万元以上大型设备为零。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第三部分 安徽省总工会2017年部门预算表

 

1. 安徽省总工会2017年财政拨款收支预算总表

2. 安徽省总工会2017年一般公共预算支出预算表

3. 安徽省总工会2017年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽省总工会2017年政府性基金预算收支预算表

5. 安徽省总工会2017年收支预算总表

6. 安徽省总工会2017年收入预算总表

7.安徽省总工会2017年支出预算总表


表1-表7省总工会预算公开表(2017).xlsx

 

 

 

安徽省总工会2017年“三公”经费预算

一、2017年“三公”经费支出预算表

单位:万元

项目

预算数

合计

5.0

因公出国()

 

公务接待费

5.0

公务用车购置及运行费

 

其中:公务用车运行费

 

公务用车购置费

 

 

二、2017年“三公”经费支出预算情况说明

安徽省总工会2017年度部门预算安排“三公”经费支出5万元,与2016年预算持平。其中:公务接待费支出预算为5万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费预算为零。

(二)公务接待费支出预算5万元,与2016年持平,用于依据中华全国总工会、省外办、省台办等开展国际交流的通知开展外事活动中的外宾接待等公务往来支出。经费使用贯彻党中央“八项规定”和省委省政府30条要求,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《安徽省省直机关公务接待管理暂行办法》(财行〔20142066号)等相关规定。

(三)公务用车购置及运行费预算为零。

-- 全国工会网站 --
-- 安徽工会网站 --
-- 工会媒体网站 --
-- 工会工作平台 --
-- 政府及部门 --
-- 友情链接 --